Вы здесь

Координационный совет

Координационный совет (далее - Совет) при Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Пензенской области (далее - Управление) создан в соответствии с приказом Министра юстиции России от 29 июня 2015 г. № 161 и является постоянно действующим в пределах Пензенской области совещательным органом, созданным для выработки согласованных действий Управления, территориальных органов подведомственных Минюсту России федеральных служб(далее - подведомственные федеральные службы) и федерального бюджетного учреждения Минюста России (далее - учреждения).

Основными задачами Совета являются:

- организация взаимодействия и координация деятельности Управления, подведомственных федеральных служб и учреждений

- координация взаимодействия Управления, подведомственных федеральных служб и учреждений с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами государственной власти субъекта (субъектов) Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями

- обеспечение выполнения решений коллегии Минюста России, Координационного совета при Главном управлении Минюста России по субъекту (субъектам) Российской Федерации (далее - Главное управление) в части, касающейся деятельности Управления

Совет в соответствии с возложенными задачами рассматривает на заседаниях следующие основные вопросы:

- реализация в Пензенской области государственной политики в установленной сфере деятельности, защиты прав и свобод человека и гражданина;

- обеспечение единого правового пространства Российской Федерации на территории Пензенской области;

- осуществление функций государственной регистрации и контроля деятельности некоммерческих организаций Пензенской области;

- взаимодействие и координация деятельности Управления, территориальных органов, подведомственных Минюсту России федеральных служб и учреждения;

- исполнение поручений Минюста России и Главного управления;

- повышение уровня юридической осведомленности граждан.

 Персональный состав Совета утвержден приказом Управления от 14.04.2017 № 229, Регламент работы Совета утвержден приказом Управления от 24.07.2015 № 708.

В первом полугодии 2015 года проведено одно заседание Совета по вопросу: О реализации в Пензенской области Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Проблемы и пути их решения.

В заседании, кроме постоянных членов Совета, приняли участие представители Правительства Пензенской области, Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пензенской области, Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации в Пензенской области, Пензенского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», а также ВУЗов г. Пензы, в которых функционируют или планируются к открытию «юридические клиники».

25.11.2015 года проведено второе в 2015 году заседание Совета по теме: «Мониторинг правоприменения: опыт субъектов Российской Федерации и вопросы проведения в Пензенской области».

К рассмотрению вопроса проведения мониторинга правоприменения в Пензенской области были привлечены как члены Совета, так и представители Правительства Пензенской области, Законодательного Собрания Пензенской области, некоммерческих организаций.

Таким образом в 2015 году полугодовые планы работы Совета выполнены в полном объеме.

 

 

 

В первом полугодии 2016 года проведено 1 заседание Совета (в аналогичном периоде прошлого года – 1, в предыдущем полугодии – 1) по вопросу: О практике взаимодействия Управления Минюста России по Пензенской области с правоохранительными, контролирующими органами и органами государственной власти Пензенской области при государственной регистрации и контролю за деятельностью некоммерческих организаций. Полугодовой план работы Совета выполнен в полном объеме. В заседании, кроме постоянных членов Совета, приняли участие представители Управлений ФСБ России и МВД России по Пензенской области, Управления внутренней политики  Правительства Пензенской области, Избирательной комиссии по Пензенской области.

            В целях развития работы по указанному выше вопросу, Совет принял ряд решений, направленных на активизацию обмена между контролирующими органами имеющейся информацией о некоммерческих организациях, в том числе совершенных ими нарушениях законодательства Российской Федерации.

29.11.2016 проведено заседание Совета по теме: «О практике взаимодействия Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Пензенской области с компетентными органами в сфере оказания международной правовой помощи».

К рассмотрению вопроса оказания международной правовой помощи в Пензенской области были привлечены как члены Совета, так и представители Правительства Пензенской области, Управления по вопросам миграции УМВД России по Пензенской области, Государственного учреждения – Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации и судейского сообщества.

Решение данного Совета направлено на правильность и единообразие оформления запросов об истребовании документов о государственной регистрации актов гражданского состояния, адресованных компетентным органам государств – участников Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года, снижение типичных нарушений, допускаемых российскими судебными органами при исполнении международных обязательств, повышение качества направляемых за границу документов и своевременное рассмотрение запросов об оказании международной правовой помощи.

Таким образом, полугодовые планы работы Совета в 2016 году также выполнены в полном объеме.

 

 

Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).