Вы здесь

Итоги работы Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Пензенской области за 2016 год по государственной регистрации и контролю за деятельностью некоммерческих организаций

 

По состоянию на 31.12.2016 на территории Пензенской области зарегистрировано 1880 (ААПГ — 1897) некоммерческих организаций.  Из них:

 

- 46 (АППГ-48) региональных отделений политических партий:

 

- 879 (АППГ-933) общественных  объединения;

 

- 522(АППГ-501)  религиозная организация;

 

- 433(АППГ-415) некоммерческие организации.

 

 

 

За 12 месяцев 2016 г. в Управление Минюста России по Пензенской области поступило на рассмотрение 713 (АППГ-725) заявлений о государственной регистрации некоммерческих организаций.

 

По результатам рассмотрения принято 718 решений о государственной регистрации   некоммерческих     организаций (АППГ-710).

 

По  результатам  рассмотрения  принято  17 решений об отказе в государственной регистрации (АППГ– 11);

 

Основными причинами отказа в государственной регистрации некоммерческих организаций явились:

 

- несоответствие уставов организаций законодательству Российской Федерации;

 

- оформление необходимых документов  в ненадлежащем порядке.

 

 

 

При осуществлении контроля за соответствием деятельности некоммерческих организаций их уставным целям и задачам, а также за соблюдением ими законодательства Российской Федерации за 2015 год Управлением Минюста России по Пензенской области проведено 63 проверки деятельности некоммерческих организаций (АППГ –74).

 

По результатам  проведенных проверок деятельности некоммерческих организаций  Управлением в 2016 году вынесено:

 

-   54 (АППГ-66) предупреждений  в порядке статьи 38 ФЗ «Об общественных объединениях» и  статьи 32 ФЗ «О некоммерческих организациях»,

 

-   направлено  7 исковых заявлений (АППГ-6) о прекращении   деятельности.

 

Следует отметить, что в апреле 2016 года  в  отношении  Автономной некоммерческой организации «Издательский дом «Валентин Мануйлов» (далее – Организация)  Управлением была  проведена плановая документарная проверка соответствия деятельности Организации, в том числе по расходованию денежных средств и использованию иного имущества, целям, предусмотренным учредительным документом, и законодательству Российской Федерации.

 

В ходе проведения проверки  выявлены нарушения положений законодательства Российской Федерации, а так же установлено,  что Организация получает денежные средства и иное имущество от иностранных источников (а именно: за счет российского юридического лица, получающего денежные средства и иное имущество от иностранных источников), и участвует в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации.

 

Копия акта проверки Организации была направлена в Министерство юстиции Российской Федерации.

 

Распоряжением   Министерства    юстиции   Российской   Федерации   №594-р  от 15 апреля 2016 года Организация  была  внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

 

 

 

28.04.2016г. в Ленинский районный  суд г.Пензы поступило административное  исковое заявление Автономной некоммерческой организации  «Издательский дом «Валентин Мануйлов» (далее – Организация) о признании незаконным и отмене акта проверки Управления №12 от 12.04.2016 в части признания ее некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.

 

29 июня 2016 года  в Ленинском районном суде г. Пензы состоялось судебное заседание по административному  исковому заявлению  Организации  к Управлению.

 

По итогам судебного заседания  была назначена судебная экспертиза в Федеральном государственном  автономном  образовательном  учреждении  высшего  образования «Южный федеральный университет» в г.Ростов-на-Дону. Согласно заключению эксперта  Организация участвует в политической деятельности в том смысле, в каком это понятие определено  в статье 2 Федерального закона от 12.01.1996 №7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

 

13 октября 2016г.  судьей Ленинского районного суда г.Пензы вынесено определение о прекращении производства по административному исковому заявлению.

 

29 декабря 2016 года судебной коллегией по административным делам Пензенского областного суда рассмотрена частная жалоба Организации  на определение судьи Ленинского районного суда г.Пензы от 13.10.2016г. Апелляционным определением судебной коллегии по административным делам определение судьи  Ленинского районного суда г.Пензы от 13.10.2016г. оставлено без изменений.

 

 

 

По результатам контрольных мероприятий в адрес руководящих органов некоммерческих организаций вынесено 180 письменных предупреждений о выявленных  нарушениях  законодательства  Российской Федерации (АППГ-138); направлено 32 исковых заявлений (АППГ-36). Все исковые требования Управления удовлетворены в полном объеме. В отношении некоммерческих организаций и их должностных лиц составлено 131 протокол об административных  правонарушениях (АППГ-130).

 

Принято участие в 32 мероприятиях (АППГ-36), проводимых некоммерческими организациями.

 

Одной из приоритетных задач, определенных на 2016 год, являлось увеличение  числа  некоммерческих  организаций, своевременно предоставивших отчетность, установленную законодательством Российской Федерации.

 

Количество отчитавшихся некоммерческих организаций по состоянию на 15.04.2016г.  составляло 95% (из 1047 отчиталось 998).

 

Следует отметить, что проблемы при взаимодействии с органами исполнительной власти, правоохранительными и контрольными органами  у Управления отсутствуют. Благодаря заключенным соглашениям, взаимоотношения приобретают более последовательный и упорядоченный характер.

 

В целом, вся работа сторон, проводимая в рамках соглашений, способствует обеспечению соблюдения на территории Пензенской области  надлежащего  функционирования зарегистрированных некоммерческих организаций в строгом соответствии с Конституцией Российской Федерации и  федеральными законами.

 

 

 

Для предупреждения экстремизма Управлением проводились  рабочие встречи с  руководителями централизованных религиозных организаций, зарегистрированных на территории Пензенской области,  по разъяснению  норм федерального законодательства о недопущении экстремистских проявлений и др.

 

В 2016 году в Управление поступило  два постановления судей Пензенской области о привлечении руководителей мусульманских религиозных организаций к административной ответственности по ст.20.29 КоАП РФ (производство и распространение экстремистских материалов):

 

- ММРО махалля 49 с.Кобылкино Каменского района Пензенской области ЦДУМ России;

 

-ММРО с.Старый Карлыган Лопатинского района Пензенской области Централиз.религ.организации Духовное управление мусульман Пензенской области.

 

 

 

Имамы-хатыбы, являясь должностными лицами мусульманских религиозных организаций, допустили хранение в целях массового распространения материалов экстремистского толка, находящихся в помещении мечети.

 

Согласно пункту 3 статьи 9 ФЗ  «О свободе совести и о религиозных объединениях» не может быть учредителем (участником, членом) религиозной организации:

 

- лицо, в отношении которого вступившим в законную силу решением суда установлено, что в его действиях содержатся признаки экстремистской деятельности.

 

Управлением в кратчайшие сроки были вынесены предупреждения в адрес мусульманской организации в порядке статьи 7 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», в установленные сроки  нарушения устранены.

 

 

 

Во исполнение  требований   статьи   7   Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях»  Управлением Минюста России по Пензенской области  было принято распоряжение об утверждении Плана мероприятий по реализации отдельных положений Федерального закона от 26.09.1997 №125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» в редакции  Федерального закона от 13.07.2015 №261-ФЗ.

 

 В ходе  анализа информации,  поступившей  в  Управление из Правительства Пензенской области и УФСБ России по Пензенской области, установлено, что на территории Пензенской области  без прав юридического лица действует  22 религиозных  группы,  которые  в настоящее время представили уведомление о начале деятельности  по форме, утвержденной приказом Минюста России от 05.10.2015 №234.

 

Несмотря на то, что территориальные органы Минюста России не наделены полномочиями по контролю и надзору за деятельностью незарегистрированных религиозных групп, Управление продолжит работу по выявлению незарегистрированных религиозных групп с целью исполнениями ими требований федерального законодательства.

 

20 февраля 2017 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).