Вы здесь

Обзор нормотворческой деятельности органов государственной власти Чеченской Республики в сфере участия граждан в охране общественного порядка

Охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, соблюдение законности и укрепление правопорядка в стране немыслимы без участия в этом деле граждан. Опора на поддержку граждан является одним из непременных условий эффективной деятельности правоохранительных органов по предупреждению и пресечению правонарушений, устранению порождающих их причин. Граждане содействуют правоохранительным органам, в том числе и органам внутренних дел, в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности как индивидуально - на добровольной основе, так и через общественные объединения.
Защита прав и свобод человека и гражданина, обеспечение законности, правопорядка, общественной безопасности находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. По предметам совместного ведения издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации (пункт «б» части 1 статьи 72, часть 2 статьи 76 Конституции Российской Федерации).
Согласно статье 132 Конституции Российской Федерации осуществление охраны общественного порядка относится также и к ведению местного самоуправления.
Подпунктом 51.2 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона от 06.10.1999г. №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» закреплено положение, согласно которому к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета), относится решение вопросов поддержки граждан и их объединений, участвующих в охране общественного порядка.
Основным нормативным правовым актом, регулирующим вопросы участия граждан в охране общественного порядка, является Федеральный закон от 02.04.2014г. №44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» (далее - Федеральный закон от 02.04.2014г. №44-ФЗ).
Указанный Закон устанавливает основные формы участия граждан в охране общественного порядка, участия граждан в поиске лиц, пропавших без вести, особенности создания и деятельности общественных объединений правоохранительной направленности, целью которых является участие в охране общественного порядка, порядок и особенности создания и деятельности народных дружин, а также правовой статус народных дружинников.
Согласно статье 3 Федерального закона от 02.04.2014г. №44-ФЗ правовую основу участия граждан в охране общественного порядка составляют Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, федеральные конституционные законы, настоящий Федеральный закон, другие федеральные законы и принятые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, муниципальные нормативные правовые акты.
В соответствии с Федеральным законом от 02.04.2014г. №44-ФЗ граждане участвуют в охране общественного порядка на добровольной основе. Принять участие в его охране можно как индивидуально (в том числе в качестве внештатных сотрудников полиции), так и в составе народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности.
Народные дружины и указанные объединения могут участвовать в охране общественного порядка только после включения в региональный реестр, который ведется субъектом Российской Федерации. Границы территории, на которой может быть создана народная дружина, определяют органы местного самоуправления.
В соответствии с частью 1 статьи 6 данного Федерального закона органы государственной власти в целях обеспечения законности, правопорядка и общественной безопасности в соответствии с установленными полномочиями оказывают поддержку гражданам и их объединениям, участвующим в охране общественного порядка.
Также к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере участия граждан в охране общественного порядка отнесены:
- порядок создания и деятельности координирующих органов (штабов) народных дружин (часть 2 статьи 13 Федерального закона от 02.04.2014г. №44-ФЗ);
- установление образца и порядка выдачи удостоверения, образцов форменной одежды и (или) отличительной символики народного дружинника (часть 1 статьи 16 Федерального закона от 02.04.2014г. №44-ФЗ);
- порядок предоставления народным дружинникам льгот и компенсаций (часть 7 статьи 26 Федерального закона от 02.04.2014г. №44-ФЗ).
Кроме того, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления могут выделять средства на финансирование материально-технического обеспечения деятельности народных дружин, предоставлять народным дружинам помещения, технические и иные материальные средства, необходимые для осуществления их деятельности (часть 2 статьи 21 Федерального закона от 02.04.2014г. №44-ФЗ).
Органами государственной власти Чеченской Республики в сфере участия граждан в охране общественного порядка принят Закон Чеченской Республики от 20.11.2009г. №67-РЗ «О добровольных народных дружинах». При проведении повторной правовой экспертизы указанного республиканского закона были выявлены несоответствия федеральному законодательству в части установления оснований, по которым граждане не могут быть приняты в народные дружины, случаев отчисления граждан из народной дружины, а также в части установления прав и обязанностей народных дружинников.
Повторное экспертное заключение от 21.04.2015г. №142 о несоответствии было направлено в органы государственной власти Чеченской Республики для рассмотрения и принятия мер по приведению в соответствие с федеральным законодательством. Также прокуратурой Чеченской Республики принесен протест.
На основании указанной экспертизы данный нормативный правовой акт приведен в соответствие путем внесения в него изменений Законом Чеченской Республики от 30.06.2015г. №23-РЗ «О внесении изменений в Закон Чеченской Республики «О добровольных народных дружинах».

 

Яндекс.Метрика

 

-->
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).