Вы здесь

Итоги работы Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Пензенской области за 2016 год по проведению правовой и антикоррупционной экспертизы

 

Участие в нормотворческой деятельности органов государственной власти Пензенской области в 2016 году характеризуется следующими показателями: в 2016 поступило 156 проектов НПА (АППГ - 199), что на 22 % меньше АППГ. Рассмотрено с подготовкой заключения 148 проектов (АППГ - 191), из них с замечаниями и предложениями – 21 (АППГ - 20), согласовано  - 9 проектов (АППГ - 7). Количество НПА, по которым замечания, изложенные в заключениях на проекты, были учтены, составило 20 (АППГ - 20).

 

Деятельность по приведению нормативных правовых актов Пензенской области в соответствие с федеральным законодательством во взаимодействии с региональными органами государственной власти и органами прокуратуры характеризуется следующими показателями: в 2016 году для проведения правовой экспертизы Управление поступило 1974 НПА, что на 2% меньше, чем АППГ  - 2014 НПА. Количество проведенных экспертиз составило 2071, что говорит об увеличении на 9,3% (в 2015г. -1879).

 

По результатам правовой экспертизы подготовлено 109 экспертных заключений о несоответствии федеральному законодательству (8 - законов области, 2 – постановления Губернатора области, 31 – постановление Правительства области, 68 - НПА иных органов исполнительной власти области).

 

Все экспертные заключения с выявленными несоответствиями направляются в органы власти, принявшие НПА, а также прокуратуру области. По состоянию на 31.12.2016  из прокуратуры области получены ответы в отношении 105 экспертных заключений. Мер прокурорского реагирования на основании экспертных заключений в 2016 г. не принималось.  По состоянию на 31.12.2016 в соответствие с федеральным законодательством на основании экспертных заключений Управления приведено 95 НПА.

 

Повторная правовая экспертиза проведена в отношении 55 НПА (АППГ - 51), несоответствия федеральному законодательству выявлены  в 15 НПА.

 

Количество приведенных нормативных правовых актов от числа выявленных противоречий в НПА области в 2016 году составляет 87%, что превышает показатель соотношения общего количества приведенных в соответствие с федеральным законодательством на основании экспертных заключений Управления к количеству подготовленных заключений о несоответствии федеральному законодательству указанных актов, установленный государственной программой Российской Федерации «Юстиция».

 

В сфере противодействия коррупции Управлением в 2016 году проведена антикоррупционная экспертиза в отношении 2071 (АППГ – 1879) нормативного правового акта органов государственной власти Пензенской области, что на 9 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Факторы, способствующие проявлению коррупции, были выявлены в 3 НПА (АППГ – 13), количество выявленных коррупциогенных факторов составило 3 (АППГ- 18). В проектах НПА коррупциогенные факторы не выявлялись. В 3 НПА коррупциогенные факторы устранены в течение 2016, таким образом, показатель приведения НПА в связи с исключением коррупциогенных факторов составляет 100%, количество устраненных коррупциогенных факторов - 3.

 

По сравнению с АППГ количество выявленных коррупциогенных факторов в НПА уменьшилось на 76%.

 

В ходе проведения антикоррупционной экспертизы коррупциогенные факторы, устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, были выявлены в 3 НПА.

 

Коррупционные факторы, содержащие неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям, не выявлялись.

 

За 2016 год Управлением проведена антикоррупционная экспертиза 0 уставов муниципальных образований (АППГ – 0) и 652 муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований (АППГ - 959). Факторы, способствующие проявлению коррупции в проектах уставов муниципальных образований и проектах муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований, в уставах муниципальных образований и  муниципальных правовых актах о внесении изменений в уставы муниципальных образований факторы, не выявлялись.

 

20 февраля 2017 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).